ЗолотоПром

Добыча золота в России

Опыт работы на россыпях более
40 лет

Пятаков Виктор Георгиевич,
доктор технических наук, автор технических решений
в горной технологии и технологии переработки песков
После окончания Иркутского политехнического института со специализацией «Разработка россыпных месторождений» я был направлен в Индигирское горнопромышленное управление (Якутия), где проработал горным мастером на открытых и подземных работах, а также в течении двух лет обогатителем драги с комбинированной шлюзо-отсадочной технологией, затем работа на Урале, и более всего в институте ИРГИРЕДМЕТ (Иркутский Институт Редких Металлов) по россыпной тематике.

За годы работы в ИРГИРЕДМЕТе в должности заведующего лабораторией россыпных месторождений были выполнены работы самых разных направлений:

· изыскание путей снижения эксплуатационных затрат на россыпных объектах в различных районах добычи золота,

· технико-экономическая оценка целесообразности освоения конкретного месторождения,

· выбор рационального набора горного оборудования,

· технико-экономическое обоснование разведочных кондиций ,

· составление технических проектов разработки россыпных месторождений,

· разработка ТЭО для банков при выдаче кредитов ,

· анализ существующих схем обогащения песков и обоснование рациональных схем с их экономической оценкой,

· разработка промывочных установок , их изготовление, монтаж и пуск в работу для песков с различными технологическими свойствами,

· разработка, изготовление и пуск в работу установок для обработки концентратов шлюзов и концентрационных столов (при использовании отсадочных машин в качестве основного аппарата),

· оценка эффективности различных аппаратов при дезинтеграции глинистых песков.


Указанные работы велись в главных регионах России по добыче золота на десятках российских месторождений: от Чукотки до Урала, а также в Китае, Монголии, Африке и Южной Америке. По опыту моей работы можно сделать следующие выводы:

1) россыпные месторождения добычи золота в России крайне разнообразны по геологическим, горнотехническим, технологическим, климатическим и географическим условиям. К ним очень трудно подобрать месторождение-аналог,

2) технологии (горные и обогатительные) освоения россыпных месторождений можно отнести к наиболее сложному виду горного дела,

3) довольно часто подбор горного обогатительного оборудования формируется по принципу «мы так привыкли» или «есть успешное предприятие и мы перенимаем его опыт»,

4) практически на всех предприятиях имеются резервы к увеличению добычи золота на территории, а самое главное – к увеличению прибыли, порой в два и более раза.

По поводу имеющихся резервов приведу пример из личного опыта. На одном из предприятий Магаданской области с 10-летним опытом работы, после анализа системы разработки, набора горного оборудования и данных по расходу дизтоплива на 1 м3 добываемых песков я пришел к выводу , что при изменении набора горного оборудования и систем разработки, удельный расход дизтоплива можно снизить в 2 раза. Мое заявление было воспринято с большим недоверием, но на 10 дней мне выделили участок с одним промприбором и с указанным мной оборудованием. В результате эксперимента расход дизтоплива был снижен с 1,2 до 0,6 литра на 1м3 добываемых и транспортируемых песков. Всего предприятие на территории добычи золота добывало за сезон и перерабатывало более 2,5 млн м3 песков.

Эксперимент был признан убедительным, и предприятие в течении двух лет постепенно изменяло набор горного оборудования и систему разработки.

При совершенствовании процесса обогащения также кратно можно увеличить прибыль без изменения объема перерабатываемых песков. Анализ калькуляции себестоимости добычи (включая вскрышные работы и все остальные затраты) и промывки песков показывает, что затраты на промывку составляют всего около 4%.

При совершенствовании обогащения доля этих затрат может возрасти до 5-6%, а дополнительно добытое золото почти полностью идет на увеличение прибыли. Так, обычный объект, включающий один промприбор с годовой промывкой 200-220 тыс. м3 песков и добычей золота 50-60 кг., при увеличении извлечения на 1% дает повышение прибыли (при современной цене 1 гр. золота около 4000 руб.) более чем на 2 млн руб. Особенно большого повышения извлечения (8-15%) можно достичь при мелком золоте. Указанные проценты получены на практике.

На рынке услуг россыпным предприятиям имеется много организаций, предлагающих самые различные конструкции промывочных установок как при геологических работах , так и при добычных.

Часто в рекламе можно прочитать «кричащие» предложения: «создан уникальный промприбор», «увеличение добычи золота в России на 30-50% через один день после пуска», «вы окупите затраты через 50 дней» и т.д. Однако любое совершенствование работы предприятия, имеющее целью существенное повышение прибыли, не терпит суеты и требует перед принятием какого-либо технического решения тщательного анализа горнотехнических условий и технологических свойств песков, а также экономическую оценку предлагаемых изменений. Эта работа может быть выполнена при высокой квалификации разработчиков. Безусловно, предлагаемые усовершенствования по добыче золота в России за год должны согласовываться с недропользователем.


В. Г. Пятаков
Доктор технических наук

Запросите предварительную консультацию. Бесплатно

Мы ответим максимально быстро
Отправляя запрос, вы принимаете, вы принимаете политику конфиденциальности сайта

Запросите предварительную консультацию. Бесплатно

Мы ответим максимально быстро
Отправляя запрос, вы принимаете
политику конфиденциальности сайта