После окончания Иркутского политехнического института со специализацией «Разработка россыпных месторождений» я был направлен в Индигирское горнопромышленное управление (Якутия), где проработал горным мастером на открытых и подземных работах, а также в течение двух лет обогатителем драги с комбинированной шлюзо-отсадочной технологией, затем работа на Урале, и более всего в институте ИРГИРЕДМЕТ по россыпной тематике. По опыту моей работы можно сделать следующие выводы.
1. Россыпные месторождения добычи золота в России крайне разнообразны по геологическим, горнотехническим, технологическим, климатическим и географическим условиям. К ним очень трудно подобрать месторождение-аналог.
2. Довольно часто система разработки, подбор горного обогатительного оборудования формируется по принципу «мы так привыкли» или «есть успешное предприятие и мы перенимаем его опыт».
3. Практически на всех предприятиях имеются существенные резервы к увеличению добычи золота, а самое главное – к увеличению прибыли, порой в два и более раза.
По поводу имеющихся резервов приведу пример из личного опыта. На одном из предприятий Магаданской области после анализа системы разработки, набора горного оборудования и данных по расходу дизтоплива на 1 м3 добываемых песков я пришел к выводу, что при изменении набора горного оборудования и системы разработки удельный расход дизтоплива можно снизить в 2 раза.
Мое заявление было воспринято с большим недоверием, но на 10 дней мне выделили участок с одним промприбором и с указанным мной оборудованием. В результате эксперимента расход дизтоплива был снижен с 1,2 до 0,6 литра на 1м3 добываемых и транспортируемых песков. Всего предприятие добывало за сезон и перерабатывало более 2,5 млн м3 песков.
Эксперимент был признан убедительным, и предприятие в течение двух лет постепенно изменяло набор горного оборудования и систему разработки. При совершенствовании процесса обогащения также можно на 20-50% увеличить прибыль без изменения объема перерабатываемых песков. Анализ калькуляции себестоимости добычи (включая вскрышные работы и все остальные затраты) и промывки песков показывает, что затраты на промывку составляют всего около 5-6% от общих затрат предприятия.
При совершенствовании обогащения доля этих затрат может возрасти до 6-7%, а дополнительно добытое золото почти полностью идет на увеличение прибыли. Так, обычный объект, включающий один промприбор с годовой промывкой 200-220 тыс. м3 песков и добычей золота 50-60 кг., при увеличении извлечения всего на 1% дает повышение прибыли (при современной цене 1 гр. золота около 5000 руб.) более чем на 2,7 млн руб. Особенно большого повышения извлечения (8-15%) можно достичь при мелком золоте. Указанные проценты получены на практике. На рынке услуг россыпным предприятиям имеется много организаций, предлагающих самые различные конструкции промывочных установок как при геологических работах , так и при добычных.
Часто в рекламе можно прочитать «кричащие» предложения: «создан уникальный промприбор», «увеличение добычи золота в России на 30-50% через один день после пуска», «вы окупите затраты через 50 дней» и т.д. Однако любое совершенствование работы предприятия, имеющее целью существенное повышение прибыли, не терпит суеты и требует перед принятием какого-либо технического решения тщательного, кропотливого анализа горнотехнических условий и технологических свойств песков, а также экономическую оценку предлагаемых изменений. Безусловно, предлагаемые усовершенствования принимаются к реализации после тщательного обсуждения со специалистами недропользователя.